La edad mínima establecida para el ingreso es de 18 años, con la excepción del ingreso de adolescentes desde los 16 años de edad en propuestas vinculadas curricular o institucionalmente al cursado de niveles educativos. Además, se requerirá: nociones de lectoescritura, interpretación de textos y gráficos, dominio de las operaciones matemáticas básicas y nociones elementales de geometría.
-Conocer y comprender los fundamentos de la agroecología: concepto, evolución, importancia, factores intervinientes.
-Comprender la formación, constitución y comportamiento del suelo, como medio y sustrato donde se desarrolla la actividad productiva agropecuaria. Reflexionar acerca de la relación entre los conceptos de suelo y tierra. Comprender los principios en los que se basan las prácticas de manejo agroecológico del suelo. Identificar los ciclos del agua en el planeta, adquirir habilidades y conocimientos para su conservación y aprovechamiento.
-Comprender los procesos biológicos físicos y químicos que se dan en el ciclo de vida de las plantas. Abordar las prácticas agroecológicas desarrolladas en las distintas producciones vegetales.
-Conocer y promover el uso racional de la energía. Reflexionar acerca de la importancia de la soberanía alimentaria para los pueblos.
-Valorar los beneficios del consumo y para el medioambiente de las producciones agroecológicas. Conocer las características predominantes de los procedimientos, técnicas e insumos necesarios para lograr productos agroecológicos.